Создание сайта самостоятельно с нуля бесплатно: доменное имя и хостинг

Собственный сайт или блог в состоянии решать актуальные задачи в виртуальном пространстве. Поэтому создание сайта самостоятельно с нуля бесплатно является злободневным вопросом у многих пользователей.

Сейчас благодаря массе движков создание своего проекта не вызывает серьезных проблем. Пошаговые рекомендации определяют последовательность операций, и не возникает нужды влезать в дебри программирования.

Техническая сторона этого процесса доступна большинству пользователей даже без знаний основ сайтостроения. В то же время, создание сайта с нуля самостоятельно связано с рядом отдельных деталей, без учета которых он изначально не в состоянии покинуть детский возраст и продолжить свое гармоничное развитие.

В нашей жизни фигурируют вещи со своими названиями и каждой из них предназначено свое определенное место. Отсюда закономерно следует, что сайт обязан иметь также свое имя и место обитания. Именем для него является домен, а местом обитания его содержимого служит хостинг.

Выбор доменного имени сайта

В нашем сознании любое название ассоциируется с чем-то вполне конкретным и определенным. Поэтому появляющиеся в нашем окружении новые вещи, явления, события естественно получают свои названия и имена.

Особенно тщательно мы подходим к выбору имени своего питомца, не говоря о детях. Недаром в народе ходит молва, что как лодку назовешь, так она и поплывет. Тут же в памяти невольно всплывает эпизод с названием своей посудины капитаном Врунгелем «_ _ БЕДА».

Собственный проект – это тоже своего рода дитя и доменное имя сайта также единожды дается ему на всю его жизнь. Выбор доменного имени сайта ответственный шаг, так как имеет далеко идущие последствия.

Распределение доменных имен осуществляется по строгой иерархии, имеющей 5 уровней. В сети наибольшее распространение в различных зонах получили домены 2-го и 3-го уровней, которые в свою очередь относятся к 1 и 2 уровню соответственно.

Так, доменное имя сайта 3-го уровня образуется от домена 2-го уровня, и предоставляется пользователям обычно для размещения их творений на бесплатном хостинге.

cоздание сайта

Далее, не вдаваясь в пространные рассуждения, уместно остановиться на выборе самого популярного домена второго уровня. Как правило, его название закрепляется за определенным владельцем и находится в полном его распоряжении.

Доменное имя сайта представляет как бы лицо проекта в «мировой паутине» и должно быть неповторяемым. Оно должно отвечать таким требованиям, как краткость, колоритность, легкость его запоминания, однозначность написания и озвучивания, соответствие тематике проекта или компании, предоставляемым услугам и т.д.

При выборе доменного имени порой совокупность всех требований противоречива, но все-таки надо стремиться «скрестить ужа с ежом». К тому же, нередко подобранное название уже занято, поэтому надо иметь несколько предварительно подготовленных вариантов в латинской транскрипции.

Кстати, сочетания или комбинации из имени и фамилии владельца почти всегда являются неповторимыми. Поэтому эти признаки часто используются в роли доменного имени для персонального сайта или блога.

Ситуация обостряется еще и тем, что с первого взгляда доменное имя как будто свободно, но оно, возможно, ранее кем-то использовалось. Отсюда накопленная карма домена часто переходит к новому владельцу, Поэтому нелишне заранее проверить историю домена, так как его низкая карма может быть причиной негативного продвижения проекта.

создание сайта самостоятельно

Доменное имя сайта или блога является своего рода метрикой или паспортом в сообществе аналогичных компонентов виртуального пространства, по которым их различают. Истинное же лицо вашего детища принадлежит его оформлению и заполнению, которое начинается, как правило, с логотипа.

Цель логотипа заключается в том, чтобы ресурс был более узнаваем в интернете. Дополнительно логотип может определять его направленность, содержание, предоставляемые услуги и др. Нередко логотипом ресурса является логотип самой компании.

Выбранное доменное имя сайта регистрируется в единой специальной службе. В России главным регистратором доменов является компания REG.RU, на которую, так или иначе, замыкается несколько филиалов. Процедура регистрации доменного имени 2-го уровня не сложная, но не является бесплатной. Так, например, стоимость регистрация в зонеru составляет 299 рублей в год.

Выбор доменного имени сайта и его регистрация, без сомнения, относится к основному правовому акту, но существование ресурса определяется привязкой его к хостингу. Многими компаниями для создания сайта самостоятельно с нуля такая услуга предоставляется бесплатно совместно с доменом 3 уровня.

Некая польза от нее для пробы своих сил в сайтостроении имеется, но для серьезных проектов использование бесплатного хостинга по ряду причин сомнительно.

создание сайта с нуля

Какой выбрать хостинг для сайта?

В качестве среды обитания для сайта служит хостинг, который, скорее всего, ассоциируется с арендой участка для возведения дома. Различие в том, что хостинг располагается на сервере, а в аренду сдается дисковое пространство, где хранятся файлы и данные сайта. Критерий выбора хостинга для сайта определяется его предназначением и объемом содержащейся информации.

Одной из важных характеристик хостинга заключается в его надежности. Его сервера обязаны обеспечивать в любое время суток быструю обработку обращений к ресурсу. Если они не справляются с возложенными функциями, то медленная работа, а порой недоступность отрицательно воздействуют на авторитетность сайта.

Типы хостинга

Принято различать три разновидности услуг компании-хостера:

  • виртуальный общий хостинг;
  • виртуальные облачные сервера;
  • выделенные физические сервера.

создание сайта бесплатно

Виртуальный хостинг предполагает в рамках единого физического сервера работу десятков и сотен независимых сайтов. Как наиболее дешевый, он пригоден для начинающих проектов с низкой посещаемостью.

Пользователям запрещены изменения в настройках программ на сервере или их усовершенствование, а равномерное распределение резервов между всеми участниками приводит к снижению производительности.

Услуга виртуального облачного хостинга каждому клиенту предоставляет собственную виртуальную машину, управление которой не отличается от физического аналога.

Предоставленные права суперадминистратора способствуют изменению практически любых настроек и состава программного обеспечения. Этот тип хостинга считается переходным вариантом для динамически развивающихся проектов.

На вершине совершенства находится хостинг с использованием выделенного физического сервера. Его владельцу разрешается полный административный доступ к серверу и предоставляется возможность не только изменять настройки, но и устанавливать любые операционные системы. Этот тип хостинга подходит для порталов, а на его базе могут развертываться облачные сервисы.

доменное имяАренда хостинга для серьезного сайта, как правило, осуществляется на платной основе. Для создания сайта самостоятельно с использованием бесплатного хостинга предоставляется доменное имя 3 уровня, которое не нужно регистрировать. В то же время, доменное имя не является собственностью владельца, принадлежит компании-хостеру и жестко привязано к ней.

Поэтому вопрос, какой выбрать хостинг для сайта зависит от многих факторов и решается в индивидуальном порядке.  Однако знание основных достоинств и негативных сторон услуг бесплатного и платного хостинга позволяет к его выбору для создания сайта с нуля самостоятельно подойти более осмысленно.

Бесплатный домен и хостинг для сайта

В чем же суть бесплатного домена и хостинга для сайта, кроме того, что за него не надо платить? В «мировой паутине» немало серверов, которые предоставляют площадку для размещения информации пользователей, где в обязательном порядке, например, должна быть размещена реклама компании.

В этом случае также ограничиваются некоторые характеристики и параметры информационного источника. Действительно, если отсутствует потребность в размещении огромных объемов информации и, если устраивает небольшое дисковое пространство, то этот тип услуг может стать приемлемым решением.

Бесплатный хостинг хорош тем, что на его основе чаще всего можно оттачивать навыки в создании отдельных страниц или просто ради интереса. Не исключено, что он может использоваться и для заработка через интернет, но значительно реже и хорошо подходят для создания в сети, например, странички о себе. Можно сотворить также, например, страничку для своих друзей.

Дармовая площадка для размещения ресурса может удовлетворить потребности, пока приходится обходиться программным кодом, используя в основном только связку HTML с CSS. В этом случае страницы легкие, исполняемого кода нет, базы данных отсутствуют, графика самая наипростейшая.

С другой стороны, если отсутствуют навыки в сайтостроении, но хотелось бы научиться создавать и настраивать более сложные проекты на разных платформах, то здесь тоже незаменим бесплатный хостинг. Но, как только, приобретены некоторые навыки и опыт в сайтостроении, то лучшим вариантом будет переход на платный хостинг, где в полной мере можно заняться раскруткой собственного сайта или блога.

доменное имя сайта

Бесплатные услуги пригодны обычно пользователям, когда интернет-проект не требует большого объема на диске. Таким примером может быть, например, размещение целевой(лендинговой) страницы, которая, надо отдать должное, напрямую связана с проблемой раскрутки доменного имени 3-го уровня.

Не меньшее значение придается тому, когда главное для ресурса это его содержательность, а не наличие огромных дизайнерских прелестей. Есть немало людей, которые умеют разрабатывать и размещать в пределах ограниченного объема очень красивые и информативные проекты и никому ничего не платят.

Поэтому, смотря по обстоятельствам, возможности подобной услуги вполне могут удовлетворить многих пользователей.
Основное достоинство бесплатного хостинга связано с его названием. Остальные преимущества, как побочные продукты, не являются абсолютными. Они познаются только в сравнении с платным аналогом.

В качестве одного из веских аргументов к сказанному хочется привести подмеченную у людей еще Р.Крайтоном такую особенность: «Если кто-нибудь что-то дает крестьянину даром, то крестьянин, прежде всего, подумает: здесь какой-то подвох, или: свихнулся он, верно, с чего бы стал вдруг давать».

К примеру, вы создали сайт самостоятельно с нуля с доменным именем 3-го уровня и разместили на бесплатной площадке. Проект впечатляющий и с качественным контентом. Никто не отрицает, что вы являетесь системным администратором и его автором.

Однако по самой сути его владельцем является компания-хостер и здесь торжествует принцип Кота Матроскина: «Чей бы бычок не прыгал, а теленочек-то наш!». Следовательно, хостинговая компания вправе размещать любую рекламу на страницах вашего проекта.

платный хостинг При этом обязательная реклама занимает самые лучшие, самые видные места и плюс ко всему вы получаете серьезные ограничения на размещение собственной рекламы. С этим приходится мириться, ведь всё по закону, так как доменное имя сайта, хоть, и зарегистрировано вами, но вы сами согласились с выдвинутыми условиями.

Вот так мы и получили бесплатный сыр в мышеловке! Вам предоставляются услуги без затрат и некая свобода действий, но за это взимается мзда в виде вездесущих баннеров и рекламы.

В этом заключается основной заработок компании от вашего проекта. Вы создаёте ресурс, привлекаете посетителей на него, последние кликают по рекламе, размещённой владельцем компании: вам хорошо, а истинному хозяину и иже с ним ещё лучше.

Недостатки бесплатного хостинга

  1. Первый и, пожалуй, главный недостаток этого варианта заключается в том, что он не обладает большой пропускной способностью и высокой скоростью доступа к интернет-ресурсам. Причина в том, что провайдеры, которые предоставляют в общее пользование дисковое пространство не в силах обеспечить высокую скорость работы для множества участников.
  2. Неустойчивость работы, отсутствие помощи и технической поддержки также напрямую связаны с вышеуказанной причиной. Следить за возрастающим числом пользователей и отвечать на большое количество вопросов от начинающих вебмастеров специалисты не в состоянии, так как хозяева таких компаний зачастую нанимают минимальное число работников в тех. поддержку. Задав им вопрос, ответа можно ждать несколько дней, то есть пока «рак на горе не свистнет», и того хуже.
  3. Ограниченный объем отводимого места для размещения файлов и информации. Правда, в последнее время появились компании, предоставляющие пользователям объем жесткого диска до 2 Гбайт, в отличие от традиционных 50-300 Мбайт.
  4. Ни одна компания «за просто так» не будет гарантировать бесперебойную работу вашего ресурса при отсутствии соответственно регулярного резервного копирования данных. Поэтому не стоит удивляться, если ваш проект часто будет недоступен, а в случае сбоя в работе сервера часть информационного материала будет утеряна навсегда.
  5. При наличии сбоев и технических неполадках на самом сервере хостинга вас даже могут просто не оповестить об этом, и нет какой-либо гарантии, что ваше детище будет работать круглосуточно.
  6. На всех халявных хостингах существует ограничение на размер загружаемого файла и на месячный трафик для проекта. Вследствие этого невозможно закачать на собственный сайт объемные изображения, музыку или видео файлы. Однако большая беда наступает для хорошо посещаемых ресурсов. Как только предел трафика будет превышен, то он будет отключен в лучшем случае до конца месяца.
  7. Ваш проект могут в любой момент отключить, не заручившись вашим согласием на это. Обжаловать подобные действия невозможно, потому что компания-хостер не несёт перед вами никакой ответственности. В худшем случае,  ваш ресурс вообще может быть удален без объяснения причин и контент при этом не будет возвращен.
  8. Если ваше детище получит неплохое развитие и у вас появится желание перенести его на другую лучшую площадку, где действует платный хостинг, это может быть крайне проблематично, а порой просто невозможно сделать. При избавлении от любой проблемы приходится рассчитывать только на свои силы, а здесь проблем может быть «вагон и маленькая тележка».
  9. Из-за ограниченных возможностей использования собственных скриптов, баз данных и других опций для создания сложного проекта, невозможно устанавливать различные коды бирж для заработка. У многих рекламодателей есть жесткие ограничения по поводу ресурсов на бесплатном хостинге. Это может быть ограничено с наличием вашего проекта в каталоге DMOZ (кстати, в него очень сложно попасть), с высокой посещаемостью или  высоким ТИЦ.
  10. Все ресурсы на бесплатном хостинге подвергаются жесткой цензуре. И, как правило, везде запрещена эротическая тематика.
  11. Шаблон копирайта ресурса-разработчика также будет постоянно присутствовать на вашем проекте, если вы не решитесь его отключить за деньги.

Отсюда следует, что многие такие возможности не такие и БЕСПЛАТНЫЕ, если взимается плата за так называемые дополнительные услуги:

  • за использование языков программирования;
  • за доступ к базам данных;
  • за размещение своих скриптов и др.

В этом случае для любого серьезного проекта, например, для заработка через интернет, подобные услуги сразу же становятся платными. Максимальная экономия получается лишь на технической поддержке, которая желает лучшего.

Негатив бесплатного размещения своего детища явно преобладает над позитивом, сводя на нет его плюсы. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, стоит «раскинуть мозгами». Все бесплатные площадки это лишь средство для тренировки, для первой пробы сил и на них не следует размещать серьезные проекты.

Платный хостинг для сайта

Приведенные выше недостатки бесплатного хостинга в полной мере можно считать достоинствами платного хостинга для сайта. Поэтому нет смысла «переливать из пустого в порожнее», но не лишне напомнить о некоторые деталях при выборе платных услуг за площадку для сайта.

Профессиональный платный хостинг можно получить без проблем практически у той же компании, где было зарегистрировано доменное имя сайта, но не всегда. Привязка или перенос домена на площадку другой компании-хостера процедура не сложная, но требует определенных хлопот и может возникнуть, когда, например, прежняя компания-хостер по каким-либо причинам перестала устраивать владельца ресурса.

В обоих случаях операции одинаковы, отличия лишь в самой организации операции переноса. Но, тем не менее, во втором случае придется потерять часть уже израсходованных средств, за предварительную оплату использования площадки, когда период ее эксплуатации еще не закончился.

Удачный выбор места размещения собственного проекта – неотъемлемая часть его создания. От его выбора напрямую зависит дальнейшая работа и существование вашего продукта.

В качестве примера, уместно сослаться на компанию 16002.noc.su, предлагающую недорогой виртуальный хостинг, где регистрация домна и его привязка осуществляются по простому алгоритму и «в одном флаконе».

домен и хостингНа начальном этапе для создания сайта с нуля самостоятельно вполне достаточно иметь 5 гб дискового пространства. Издержки не такие великие, чтобы «чесать репу»! К тому же, стабильно работающий хостинг с приемлемыми характеристиками способствует функционированию проекта без каких-либо серьезных проблем.

Созданный на базе МВТУ имени Баумана хостинг зарекомендовал своей неподкупной репутацией. В его надежности не приходится сомневаться, так как постоянно и своевременно обновляется программное обеспечение. На помощь в любое время и по первому требованию готовы прийти сотрудники лояльной технической поддержки.

Аренда другого, но уже выделенного сервера для хостинга Smartblog обойдется пользователю в 670 рублей в месяц, но он более удобен для создания блогов.

Установленный на нем движок не требует многочисленных настроек и в полной мере отвечает требованиям начинающих блоггеров. С целью предоставления широкой массе пользователей основ сайтостроения он является основным средством бесплатного тренинга «Моя семья».

В заключение для полноты не лишним будет коснуться некоторых компаний, которые специализируются на предоставлениикачественной платной площадки для создания и размещения сайта по довольно недорогой стоимости. Однако здесь следует иметь в виду, что такие действия не обходятся без «заманухи».

Принимая во внимание менталитет наших соотечественников, они предлагают даром домен 2-го уровня в подарок, если предварительная оплата будет осуществлена за год или за более продолжительный период.

В таких случаях говорят: «Та же медаль, но только вид сбоку». Несмотря на то, что владелец проекта и будет иметь домен 2-го уровня, но он будет зарегистрирован на компанию, а не на него и комментарии здесь излишни.

Таким образом, создание сайта самостоятельно с нуля бесплатно вполне возможно, но серьезный проект потребует независимого доменного имени и платного хостинга. Без них создаваемый ресурс не имеет перспективы развития, так как различного рода ограничения являются тормозом его продвижения в сети.

Продуманный выбор доменного имени и хостинга изначально создает имидж владельцу и отражается на многих поведенческих факторах. Эта процедура наиболее ответственная и требует осмысленного подхода.

Добавить комментарий