Электричество в частном доме своими руками

Современный уровень цивилизации практически невозможно представить без электричества, что неудивительно. Оно решает множество задач и органически связано с повседневной жизнью. Наравне с работой всех бытовых устройств, без него большинство инженерных систем безмолвны.

Электричество в частном доме сейчас не роскошь, а востребованная необходимость. Поэтому каждый владелец недвижимости стремится, как можно скорее наладить электроснабжение, так как комфорт в доме зависит от своевременного и правильного подключения электричества.

С целью ускорения принятого решения нередко большинство действий осуществляется своими руками на стадии возведения здания и после. Технологическое присоединение к электросети в общем случае осуществляется на основании соответствующего соглашения, заключенного владельцем с районной электрической сетью (РЭС).

Электричество в частном доме

Проблема электроснабжения частного дома находится в прямой зависимости от статуса земельных угодий. Так, владелец участка под индивидуальное жилищное строительство или подсобное хозяйство решает вопросы подключения электричества самостоятельно. В то время как Федеральный закон ФЗ-217, вступивший в силу с 2019 года, упрощает эту процедуру для членов садового или огородного некоммерческого товарищества, то есть СНТ и ОНТ соответственно.

Так, например, по закону появилась возможность электроснабжения не только садового дома, но и не застроенной территории, а все проблемы подключения электричества к садовому дому предписано решать непосредственно через товарищество.

Закон также распространяется на владельцев недвижимости или территории в периметре СНТ или ОНТ, но не являющихся участниками товарищества. В то же время, за владельцем клочка земли остается право подачи заявки на его электрификацию самостоятельно.

Вначале определяется расположение поблизости электросети 380/220 В (между опорами проложено 4 отдельных провода или кабель в виде жгута). Если таковая отсутствует, то обращается внимание на электрическую сеть с напряжением 6-10 кВ (на опорах 3 провода).

Затем следует отыскание организации, в зоне ответственности которой находится ближайшая линия электропередачи. После обращения местные органы власти срок предоставления необходимых сведений составляет пару недель.

Технологическое присоединение (ТП) к электроснабжению усадьбы осуществляется на основе предварительного согласования и утверждения соответствующих документов. Рассмотрение запроса от физического лица связано с такими важными ограничениями, как:

  1. Величиной предельно допустимой мощности для одного участка 15 кВт.
  2. Удаленности домовладения от ЛЭП для сельской зоны до 500 м и в городском секторе до 300 м.
  3. Облегченной ставкой (550 рублей) на присоединение, действующей в одном районе один раз в 3 года по причине, что сетевые компании полную оплату дорогостоящих работ осуществляют из своего бюджета.
  4. Подключением только объектов 3 категории, у которых число источников питания не более одного, то есть обладающих невысокой надежностью.

Документы для подключения электричества

Технологическое присоединение к электросети сети осуществляется только на основании представленного перечня деловых бумаг и исполнения, предписанных в них работ. Этот перечень включает:

  • заявку на ТП к электроснабжению, предоставляемую в РЭС;
  • технические условия (ТУ), выдаваемые после приема заявления;
  • завершение предписанных в ТУ необходимых мероприятий;
  • получение утвержденного акта о технологическом при соединении;
  • непосредственно само присоединение к электрической сети;
  • установку электросчетчика и его опломбирование;
  • заключение соглашения с РЭС о поставке электроэнергии.

Заявка на технологическое присоединение

Заявление для заключения договора с РЭС на электроснабжение индивидуального домовладения составляется по единой форме и предоставляется:

  1. Непосредственно владельцем частного домовладения или через посредника, обладающим нотариально заверенными полномочиями.
  2. Заказным письмом, отправляемым почтой, в двух экземплярах с реестром вложенных материалов.
  3. Заполнением заявления на официальном информационном ресурсе РЭС.

Все данные, указанные в заявке должны подкрепляться необходимыми документами. К ней дополнительно прилагаются:

  • копии паспорта владельца частного владения и кодов идентификации;
  • копии документов о регистрации недвижимости;
  • схема электроснабжения индивидуального хозяйства с размещением потребителей электроэнергии на объекте, если затребованная мощность превышает 7 кВт.

Однако последний документ требуется не всегда и не во всех РЭС. Те не менее, но он составляется владельцем и предполагает расчет общей мощности используемого электрооборудования.

Проект обычно включает описательную и графическую часть, которая предусматривает принципиальные схемы освещения (установки светильников), электроснабжения оборудования (установки розеток) и заземления.

Примечание. Создание проекта можно поручить учреждению, обладающего лицензией на этот вид работ. Совместно с документом электроснабжения частного дома заявитель получает заверенную подписью руководителя копия лицензии с наличием печати учреждения.

Важно! 1. Не разрешается подавать одновременно несколько заявок в разные РЭС.
2. Наряду с копиями документов, от заявителя могут потребовать представить их оригиналы.
3. Если в дополнении к заявлению отсутствуют некоторые документы, то сетевая организация должна в недельный срок известить об этом заявителя.

После одобрения решения по заявке РЭС предоставляет владельцу проект Соглашения на ТП индивидуального хозяйства к электрической сети. Его обязательным приложением являются ТУ.

Технические условия на технологическое присоединение

В согласии с утвержденными Правилами, подготовка ТУ производится РЭС в месячный период. Разработка технических условий осуществляется, когда:

  1. Вводится в эксплуатацию новый объект, будь то СНТ, ОНТ или частное домовладение.
  2. Увеличивается мощность потребителей, подключенных к электросети, например, изменение плана застройки СНТ (ОНТ).
  3. Усовершенствуется схема электроснабжения, например, изменяется точка ввода или категория надежности объекта.

Тогда составляется новый Договор между РЭС и владельцем, приложением к которому являются ТУ на технологическое присоединение. Требования и процедуры, изложенные в документе, владелец участка обязан выполнить не позднее двух лет. Затем осуществляется контрольная проверка представителем компании и выдается разрешение на электричество в частном доме.

Технические условия, наряду с общими положениями, определяют объем работ и мероприятия, выполняемые сетевой компанией и заявителем. Документ, как правило, содержит требования к:

  • точкам технологического присоединения к электросети;
  • устройству, контролирующему наибольшую потребляемую мощность;
  • распределительным устройствам (РУ), приборам учета электроэнергии и месту их размещения;
  • монтажу, проведению испытаний системы электроснабжения и другие, обусловленные индивидуальными условиями;
  • расстояниям от опоры ЛЭП до рубежа индивидуального хозяйства в пределах 25 м.

При предоставлении заявителю проекта Договора и ТУ, ему отводится месяц на их рассмотрение и подписание. Если у владельца хозяйства возникают разногласия по предъявляемыми условиями, то он вправе в течение этого срока официально согласовать с РЭС свои требования или отозвать заявку с обоснованием мотивации.

Выполнение технических условий

После подписания Договора начинается стадия выполнения требований ТУ. Все работы за пределами частного домовладения осуществляются сетевой организацией, а в пределах участка его владельцем. Требования технических условий должны быть выполнены неукоснительно.

Так, например, при удаленности точки технологического присоединения более 25 м от ближайшей опоры ЛЭП на заказчика возлагаются обязанности по установке дополнительных опор.

Их установку или прокладку подземного кабеля он может осуществить своими руками или с привлечением сетевой организации, но за свой счет. Тогда оплаченное таким образом электрохозяйство отходит в его собственность.

До подключения электроснабжения частного дома должно быть смонтировано вводно-распределительного устройства (ВРУ). Его размещение и монтаж заказчик вправе осуществить своими руками, но с установкой рекомендуемых защитных устройств и соединений проводов.

Прибор учета электроэнергии обычно является принадлежностью ВРУ. Главное требование к его расположению заключается в доступности контроля его показаний. В отдельных случаях требования определяют установку электросчетчика на опоре ЛЭП или на отдельной стойке за пределами домовладения.

Наконец, от заказчика может потребоваться в качестве выполнения технических условий приобретение типа и подходящего сечения силового кабеля для ввода электричества в частный дом. Дополнительно не лишним будет также подбор электрооборудования и проводов для монтажа внутренней проводки.

После завершения предписанного объема работ представитель РЭС проверяет их на соответствие ТУ и качество исполнения. Затем выполнение требований ТУ оформляется соответствующим актом по ТП к электросети, который выдается заказчику.

При положительном результате сетевая организация выносит определение на непосредственное технологическое присоединение частного дома к электрической сети, которое заканчивается опломбированием электросчетчика.

Окончательное электроснабжение частного дома своими руками заканчивается предоставлением РЭС его владельцу двух актов: об ответственности сторон при эксплуатации и о разграничении принадлежности по балансу. После этого ему разрешается пользоваться электроэнергией на легальной основе.

Особенности подключения электричества в товариществах

Заключение о подсоединении СНТ (ОНТ) к электросети обсуждается на общем собрании и оформляется соответствующим протоколом. Заявление в РЭС подается представителем товарищества, имеющего полномочия и доверенность. Непременным приложением заявки являются:

  1. Копия устава СНТ или ОНТ.
  2. Копия протокола общего собрания с решением членов о подключении к электросети и заключении договора на технологическое присоединение участков.
  3. Копия документов о подтверждении права на собственность владельцев участков земли и дачных домов.
  4. Проект со схемой размещения потребителей электроэнергии и выделяемой мощности для каждого участка.
  5. Список владений товарищества с указанием данных владельцев и кадастровых номеров каждого.

После рассмотрения заявления РЭС также предоставляет в месячный срок в двух экземплярах проект Договора и технические условия применительно к каждому земельному участку. Председатель товарищества обязан убедиться, что Договор составлен с учетом положений существующего законодательства. При положительном результате он ставит подпись на одном экземпляре и передает в оба экземпляра в РЭС.

В случае отклонения положений Договора от действующего законодательства председатель вправе отказаться от его подписи с обоснованием причины. Тогда в обязанности РЭС входит в 5-дневный срок привести документ в соответствие с существующими законодательными актами и предоставить его в скорректированной редакции.

На исполнение мероприятий, определенных в ТУ, членам товарищества предоставляется годичный срок. В компетенцию сетевой компании входит объем работ, указанный в ТУ, до пределов территории СНТ (ОНТ). Дальнейшие работы в зоне товарищества по исполнению требований ТУ возлагается на его членов за их счет.

В конечном итоге к издержкам на электрификацию участков добавляются расходы членов СНТ (ОНТ) на строительство ЛЭП и установку трансформаторной подстанции, так как подключение объединения, как правило, осуществляется к части электрической сети с напряжением 6 (10) кВ.

электроснабжение частного дома

Технологического присоединение отдельных владений к развернутой электросети осуществляется применительно вышерассмотренных требований электриком товарищества. При этом оформление соответствующих актов не требуется, а оплата потребляемой энергии членами поступает на финансовый счет товарищества.

Характерной особенностью является то, что существующие Правила учитывают изменения и дополнения, определяемые последним Федеральным законом. С вводом понятий СНТ и ОНТ потребителями электричества считаются не только коллектив товарищества, но и садоводы с огородниками как индивидуальные потребители электроэнергии, не входящие в него.

Во-первых, вновь закреплено право электрических на использование инфраструктуры товарищества с целью подключения «индивидуалов». Во-вторых, СНТ получило возможность на ограничение или отключение электроснабжения потребителей, подключенных к своей электрической сети, которые не компенсируют потери в ней и не несут расходов на общую инфраструктуру.

Правила подключения электричества

Электроснабжение частного дома своими руками требует соблюдения общепринятых правил. В целях безопасности ими устанавливаются допустимые расстояния от кабелей и проводов в различных зонах, что следует учитывать.

подключение электричества к частному дому

Строение к электроснабжению обычно подсоединяется посредством ответвлений от ЛЭП воздушными или подземными линиями. При этом к вводному силовому кабелю предъявляются строгие требования по допустимой величине пропускаемого тока.

Потребляемая мощность является основанием для определения значения тока, поэтому для однофазной сети он вычисляется путем деления величины общей мощности на напряжение 220 В, а для трехфазной сети является частным от деления той же мощности на напряжение 380 В и дополнительно на квадратный корень из 3.

Определение площади поперечного сечения жил кабеля в соответствии с вычисленным значением тока определяется по специальным таблицам, приведенным в ПУЭ. В них указаны оптимальные величины для жил из меди или алюминия с некоторым превышением, учитывающим нестандартные ситуации.

При электроснабжении частного дома своими руками обычно учитывается, что 1 квадратный миллиметр медного провода допускает прохождение в среднем тока 7 А, а нагрузка на алюминиевый провод допускается в 1,5 раза меньше.

С учетом ограничений потребляемой мощности до 15 кВт для ввода электричества в дом обычно используются медные жилы кабеля с площадью поперечного сечения не менее 10 квадратных миллиметров или алюминиевые жилы с площадью 16 квадратных миллиметров. Кабель при ответвлении по воздуху в обязательном порядке прикрепляется без натяжения к стальному тросу, а оба конца подземного кабеля при выходе на поверхность земли в целях безопасности заключаются в металлическую трубу.

В последнее время для воздушного ввода электричества широко используется так называемый самонесущий изолированный провод (СИП): двухжильный для однофазного тока и четырехжильный для трехфазного тока. Его жилы выполнены из алюминиевого сплава, и он внутри уже содержит металлический трос. Комплект поставки также включает специальное крепление, что очень удобно. Номинальный ряд значений площади поперечного сечения жил начинается с 16 кв. мм.

При подземном вводе электричества в дом используется бронированный силовой кабель с надежным изоляционным слоем. Он значительно дороже СИП и обращение с ним потребует соблюдение некоторых условий. Так, его укладка осуществляется на песчаную подушку без натяжения и перегибов, а сверху он прикрывается кирпичом или заключается в асбоцементные трубы.

Внутрь здания кабель заводится через отверстие в стене с заложенным отрезком трубы, но при воздушном вводе исключается его создание под свесом крыши. После прокладки кабеля отверстие заполняется негорючими материалами, например, цементным раствором.

технологическое присединениу к электросети частного дома

Таким образом, электричество в частном доме своими руками имеет актуальное значение. На этапе освоения земельного участка, когда принято решение о строительстве здания, оно становится незаменимым помощником. Поэтому о подключении к электросети индивидуального хозяйства следует позаботиться заранее, так как рутинная процедура сбора и согласования всех разрешительных бумаг затягивается на длительный срок.

Электроснабжение частного дома в первую очередь требуется его владельцу, поэтому сетевые анклавы проявляют в решении этой задачи слабую заинтересованность. Эта процедура становится менее сложной и упрощается, если индивидуальный земельный надел находится в границах садовых или огородных товариществ. Тогда львиная доля проблем обходит стороной их участников