Подключение электричества к частному дому своими руками

Электросеть частного домовладения условно включает несколько компонентов: ввод электричества в частный дом, установку распределительного щитка и разводку электропроводки.

Под вводом электричества в частный дом подразумевается его техническое подключение к электроснабжению. Качественный монтаж оказывает непосредственное влияние на долговечность и безопасность использования внутренней электросети.

Подключение электричества к частному дому является наиболее ответственным мероприятием, и оно выполняется только после решения всех административно-правовых вопросов. Львиную долю работ по техническому подключению к внешней электросети можно произвести своими руками. Однако следует помнить, что ввод электричества наиболее ответственный этап, поэтому следует строго придерживаться требований руководящих документов (ПУЭ).

Однако идеально правильного способа подключения к электричеству частного дому практически не существует, о чем утверждают даже специалисты. Решение задачи зависит как от индивидуальных условий, так и от принятых правил монтажных работ, присущих разным регионам, но существует ряд моментов, противоречащих качественному выполнению работ.

Обособленно стоящим вопросом является учет электроэнергии, так как принятая система контроля накладывает свои требования на тип и размещение соответствующих приборов. Поэтому к решению этого вопроса также следует подойти продуманно, чтобы в будущем не пришлось изменять технологическое присоединение строения к электроснабжению.

Ввод электричества в частный дом

В деревенском секторе или СНТ, как правило, строятся воздушные ЛЭП, проходящие по улицам, поэтому отводы в частные домовладения осуществляются обычно от опоры ЛЭП.

Главное требование к вводу электричества в строение заключается в отсутствии транзитных отводов внутри него. Непосредственный ввод электрического кабеля в здание следует осуществлять через стену в отверстие с размещенной металлической гильзой.

Когда ввод электричества производится своими руками, то особое внимание обращается на правила и качество монтажа, чтобы оградить строение от пожара и исключить человеческие жертвы. Поэтому оставшееся после прокладки кабеля свободное пространство в трубе заполняется цементным раствором слабой твердости. Для этого может использоваться пакля, вымоченная в этом растворе.

Различают два способа ввода электричества в частный дом, то есть ответвления: по воздушной линии или под землей. Первый способ, как наиболее легкий и недорогой, используется чаще всего. Однако если расстояние от дома до столба превышает 25 м, то предпочтение отдается второму способу. К тому же, отсутствие висящих проводов придает более эстетичный вид земельному участку.

Подключение электричества к частному дому своими руками определено общепринятыми правилами. Основные требования по допустимым значениям расстояний приведены в таблице.

подключение электричестваДополнительно открытая проводка, которая практически уже не применяется, должна находиться на столбе выше 2 м, а расстояние между несущими жилами более 0,1 м при пролете до 6 м и более при увеличенной дистанции между столбами.

Подключение по воздушной линии

Ввод электроснабжения по воздуху, как отмечалось, относится к простейшему и дешевому способу подключения электричества к частному дому. В этом случае применяются как голые провода, так специализированный электрический кабель, но наиболее широкое применение получил самонесущий изолированный провод (СИП). Он отличается повышенной стойкостью к ультрафиолетовым лучам, влаги, снегу и льду, что существенно для открытого воздуха.

Крепление проводов и силовых кабелей осуществляется с помощью изоляторов из фарфора, стекла или полимерных материалов, которые раньше устанавливались на крюках. Сейчас в торговой сети доступно множество видов более совершенных крепежных составляющих и зажимов.

вввод электричества

Так, например, вспомогательными компонентами СИП для однофазного провода являются 2 натяжителя с двух концов и 4 орешка (по 2 с каждой стороны). Орешки представляют изолированные и герметичные изделия, а их конструкция имеет специальные зажимы типа крокодильчиков. Они прокалывают провод ЛЭП без его зачистки при вкручивании болта, который рекомендуется затягивать до облома его шляпки.

Специализированная арматура способствует производить натяжку СИП с некоторым послаблением, а при чрезмерных физических нагрузках освобождает проводник и не позволяет ему обрываться. Если для ввода электричества в частный дом применяется обыкновенный электрический кабель, то он обязательно подвешивается с помощью стального троса.

К особенностям подключения по воздушной линии относятся следующие.

  1. В качестве вводных линий электричества в частный дом можно задействовать медные и алюминиевые жилы с площадью поперечного сечения не менее 10 кв. мм. и 16 кв. мм соответственно.
  2. Вводная или отходящая линия должна крепиться, например, на одном из фронтонов, но ни в коем случае под свесом крыши.
  3. Если расстояние от земли до линии менее 2, 75 м, то на стену или крышу устанавливается стойка из металлической трубы, называемой «гусаком».
  4. Чтобы атмосферная влага не проникала в дом, гусак имеет загнутую вниз часть, а в случае закладной трубы в стене дома она располагается выше крепления кабеля и троса.
  5. К стене здания кабель крепится накладными скобами, а металлический трос посредством рым-болта.
  6. По всей протяженности троса, при переходе с троса на стену и при вводе кабеля непосредственно в строение он подвешивается с заметной слабиной, а трос натягивается не очень сильно.
  7. Укладку самого кабеля следует проводить с плавными переходами и без резких изгибов, а для надежности его часть, проходящая сквозь стену, обматывается асбестовой нитью.
  8. Кабель снаружи следует размещать как можно ближе к распределительному щитку помещения, чтобы сократить длину переходной линии между этими точками.
  9. Если внешний металлический распределительный щит размещается на стене дома, то он соединяется коротким отрезком силового кабеля с внутренним распределительным щитом.
  10. Обычно переход с СИП или голых проводов осуществляется кабелем ВВГнГ, но с использованием специальных зажимов и колодок, исключающих непосредственный контакт меди с алюминием.
  11. В заключение необходимо помнить, что запрещаются все несанкционированные работы на столбе ЛЭП. Эти действия принадлежит  организации, отвечающей за обслуживание электросети.

Подземный ввод электричества

Если расстояние между точкой ответвления от ЛЭП и точкой подключения не слишком большое, то подземный ввод электричества в частный дом сопряжен с повышенной стоимостью работ.

Наряду с отсутствием висящих над территорией участка проводов, такое подключение обладает высокой пожарной безопасностью, кабель защищен от обрывов и ему не потребуется крепление на стене, потому что он проходит в фундаменте или под ним.

Для подземного подключения электричества к частному дому применяется бронированный силовой кабель (БСК). Его жилы изготавливаются из алюминия (аббревиатура АВБбШв) или из меди (аббревиатура ВБбШв) и заключены в стальную оплетку, которая не разлагается в грунте. Если же используется кабель ВВГ, то ему необходима дополнительная защита, например, в виде водопроводной трубы.

С целью качественного выполнения работ и снижения их стоимости выгодно самостоятельно подобрать сертифицированные материалы и своими руками заложить кабель в землю. Тогда специалистам останется доверить на заключительной стадии только самые важные и ответственные работы.

К особенностям ввода электричества по подземному кабелю относятся следующие.

  1. Как и при технологическом присоединении по воздуху для доступной мощности потребления до 15 кВт выбирается подземный кабель с площадью поперечного сечения алюминиевых проводников не меньше 16 мм2 или медных – 10 мм2.
  2. На стадии принятия решения о подключении к электричеству частного дома своими руками посредством подземного кабеля выбирается трасса его прокладки, недоступная для и повреждения посторонними людьми и работающими механизмами.
  3. Если в районе предполагаемой трассы кабеля встречаются какие-либо коммуникации, то потребуется согласие соответствующих организаций по созданию траншеи.
  4. Кабель укладывается в траншею волнообразно без натяжения на песчаную подушку на глубину 0,7 м, когда он размещается в трубе или поверх его создается защитное покрытие, например, из кирпичей или до 1 м без покрытия.
  5. Для подземного ввода электричества в частный дом задействуется только целый кусок кабеля с прочной лентой брони или используемой трубы.
  6. Труба для размещения кабеля не должна быть сплошной по всей его длине, чтобы образующийся лед от грунтовых вод не стал источником повреждения линии.
  7. Части кабеля, выходящие на поверхность земли у столба и стены дома, следует защитить от повреждений, например, с помощью металлической трубы длиной не менее 2 м.
  8. При вводе кабеля через ленточный фундамент он размещается на глубине до 0,7 м от нижней кромки, чтобы в случае просадки здания не был разрушен.
  9. В заключение осуществляется обязательное заземление брони со стороны столба и точки ввода в здание.

Наконец, в процессе работ по вводу электричества в частный дом не менее важной является задача учета электроэнергии. В зависимости от требований контролирующей организации она решается по-разному, но обязательным условием является свободный доступ к снятию показаний приборов учета электроэнергии.

Учет электроэнергии на столбе

Многие электроснабжающие организации выдвигают требования по установке электрического счетчика за пределами земельного участка. Если РЭС для беспрепятственно доступа к опоре ЛЭП рекомендуют использовать отдельно стоящую стойку (трубостойку), то в СНТ приборы учета электроэнергии обычно размещаются на столбе в специальном металлическом ящике.

Металлический ящик на столбе или трубостойке играет роль вводно-распределительного устройства (ВРУ), для которого подходит бокс со степенью защиты IP31 (IP54). ВРУ, кроме электросчетчика, содержит обязательно вводный автоматический выключатель, который помещается в специальную коробку для последующего пломбирования. Также ВРУ может включать дополнительную розетку, противопожарное УЗО, шины заземления и нулевого провода, если расщепление PEN проводника предусмотрено на столбе. Трубостойка и корпус ВРУ должны иметь надежное заземление, а все точки электрического подключения позже могут быть опломбированы.

учет электроэнергии

С одной стороны, такое размещение ВРУ очень удобно, когда возведение здания только начинается, а также от него можно сделать ответвления в подсобные строения, обходя основной распределительный щиток внутри помещения. Однако, с другой стороны, устройство слабо защищено от вандализма, а так как оно обычно располагается не выше 1,5 м, то требует дополнительной прокладки кабеля от несущих проводов ЛЭП и защиты его от повреждений.

С целью защиты от проникновения влаги ввод всех кабельных линий осуществляется только снизу. При этом кабель нередко помещаются в гофрированный рукав, и крепится к столбу металлическими лентами с шагом не более 1 м. При подземном вводе электричества в частный дом кабель, выходящий из трубы, подключается непосредственно к ВРУ. Но при использовании воздушной линии она согласно требованиям должна располагаться значительно выше 1,5 м. Отсюда очевиден дополнительный расход проводов.

В зависимости от используемой системы учета электроэнергии первостепенное значение имеет выбор типа электросчетчика. Если раньше для учета электроэнергии поголовно использовались электрические счетчики индукционного типа, то сейчас они остались в прошлом. С внедрением электронных счетчиков появилась возможность удаленного учета электроэнергии, которая нашла широкое применение.

Среди систем учета электроэнергии наибольшее распространение получила так называемая автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Она применяется не только в промышленности, но и в секторе коммунальных услуг. В ее основу заложен принцип съема показаний приборов учета электроэнергии, который производится посредством слаботочных линий связи или той же электросети, но в каждом случае требуется дополнительное специальное устройства, называемое модемом, которое часто встроено в электросчетчик.

Наличие того или иного модема в устройстве учета электроэнергии указывается в его буквенно-цифровой маркировке. В сельской местности и в СНТ часто посреднической средой являются ЛЭП, поэтому для этой цели разработан специальный модем по технологии PLC или наиболее поздняя разработка – PLCI. Поэтому, чтобы не ошибиться с приобретением однофазного или трехфазного электросчетчика, важно знать, в какой системе учета электроэнергии он будет задействован.

В подавляющем большинстве электронные приборы учета электроэнергии предусматривают пропускать номинальный ток 5 А, но в то же время его значение не должно превышать 60 А. Такие величины вполне согласуются с максимально допустимой мощностью потребления 15 кВт, поэтому аналогичные электросчетчики включаются непосредственно на вводе электричества в частный дом. Однако когда величина потребляемой мощности отличается в большую сторону, то приборы учета электроэнергии включаются с задействованием трансформаторов тока.

Таким, образом, подключение электричества к частному дому своими руками доступно двумя методами: воздушным и подземным. На выбор того или иного способа подключения к электричеству частного дома накладывают отпечаток исключительно намерения его владельца. Оба приема имеют свои положительные и негативные стороны, поэтому в зависимости от тех или иных условий обращается особое внимание на их качественную и количественную сторону.

Учет электроэнергии подводит итоги потребляемой мощности, поэтому выбор соответствующего электросчетчика не менее важен, чем другие вопросы электроснабжения. При осмысленном подходе оплата электричества не вызывает затруднений и проблем.

P.S. Основным инструментом заработка в сети и не только является компьютер. Как придать ему надежность, сделав быстрым и бессмертным, а также ускорить его работу до 30 раз приводится в следующей рассылке: barabyn.ru/wp/computer.

Добавить комментарий