Три фазы в частном доме как подключить: зачем

В городских квартирах проблема электропитания решена однозначно в пользу подведения одной фазы и не зависит от ее жильцов. Исключение могут составлять многоквартирные дома с использованием электрических плит.

Однако зачем подключать три фазы в частном доме? Этот вопрос становится актуальным, так как его решение напрямую зависит от стоящих задач и желания владельца. Поэтому в начале освоения земельного участка следует определиться сразу же с количеством подключаемых фаз.

Несмотря на то, что трехфазная схема подключения и разводка незначительно отличаются от однофазной, они потребуют приобретение несколько иного электрооборудования. Если же решение о переходе на трехфазную сеть возникает значительно позже, то неизбежны работы по их усовершенствованию. В дополнение к этому нужно переоформить с РЭС договор об электроснабжении, что связано дополнительными расходами потерями времени на согласование документов.

Три фазы или одна

Однозначное решение в пользу того или иного варианта относительно частного домовладения отсутствует. В отличие от квартиры, где за поддержание микроклимата отвечают многие организации, частный дом подвержен атмосферным осадкам и ветрам, морозам и зною, что должно учитываться при электроснабжении. Другая особенность в том, что электричество требуется не только для жилого помещения, но и для подсобных строений и территории участка.

По ряду причин решение владельцев нередко склоняется в пользу подключения три фазы в частном доме. В любом случае процедура электроснабжения частного дома включает решение как юридических, как и технических задач. Если законодательные акты разрешают подводить к участку электричество мощностью до 15 кВт, то проблема возникает с ограниченными возможностями электроэнергетики.

Так, например, основными потребителями электроэнергии в СНТ, являются постоянно проживающие на территории участники. Действия по ограничению пользования электричеством, которое им необходимо, неправомерны. Отсюда с целью реальных возможностей подстанций, ЛЭП и остального электрооборудования вводятся ограничения по потребляемой мощности, без реализации которых выделенной мощности для СНТ может и не хватить всем садоводам.

Тогда при осмысленном выборе трех фаз или одной нужно к рассмотрению проблемы подойти более широко. В этом неоценимую помощь может оказать знание положительных и негативных сторон подключения три фазы в частном доме.

три фазы в частном доме

Преимущества трех фаз

У многих сложилось ошибочное мнение, что трехфазное электроснабжение в состоянии повысить величину потребляемой мощности, что не соответствует действительности. Однако действительные качественные показатели трех фаз, по сравнению с одной, заключаются в следующем.

  1. Подключение трех фаз в частном доме создает в общем случае три независимых однофазных электросети и два значения напряжения переменного тока: 380 В и 220 В. Первое напряжение между двумя фазами называется линейным, а второе между фазой и нулевым проводом называется фазным.
  2. При аварии, отсутствии или снижении напряжения в одной или в двух фазах создается возможность электроснабжение потребителей электроэнергии от третьей фазы. Однако при это следует не забывать, что отсутствие напряжения в одной из фаз повлечет поломку трехфазных электродвигателей.
  3. Трехфазная сеть наиболее востребована в частных домах небольших населенных пунктов, где используются маломощные трансформаторные подстанции, что сопряжено нередко с перекосом фаз.
  4. Три фазы снижают нагрузку на электросеть путем равномерного ее распределения между тремя источниками. При этом в каждом проводнике трехфазной схемы будет присутствовать меньший номинальный ток.
  5. Трехфазное подключение широко распространенных в быту асинхронных электродвигатели с короткозамкнутым витком создает оптимальный крутящий момент и не снижает их КПД.
  6. Потребляемая мощность из трехфазной сети поступает в 3 раза больше, нежели от однофазной, а при одной и той же нагрузке можно использовать жилы силовых кабелей с меньшей площадью поперечного сечения.
  7. Возможность установки устройств защиты с меньшими номинальными значениями. Так, например, для потребляемой мощности до 15 кВт используется автоматический выключатель на вводе с номинальным током 63 А для однофазной сети, то для трехфазной сети достаточно аналогичного выключателя с током 25 А.
  8. Упрощается подключение таких потребителей энергии как трехфазные электроплиты, духовки, котлы отопления, бойлеры, системы кондиционирования и другого мощного электрооборудования.
  9. Легче получить разрешение от РЭС на повышение допустимого уровня потребляемой мощности, а у контролирующих потребление электроэнергии организаций возникает меньше претензий к владельцам частных домов, использующих трехфазное питание 380 В.

Недостатки трех фаз

Негативные стороны подключения три фазы в частном доме в то же время являются положительными моментами использования однофазной сети. К ним можно отнести следующие.

  1. Для ввода трехфазного электричества в дом необходимо использовать силовой кабель как минимум с 4 жилами, а для однофазной сети достаточно двухжильного кабеля.
  2. Увеличиваются размеры распределительных устройств и щитов, так как размещаемое трехфазное электрооборудование имеет большие габариты, а также его стоимость выше однофазного.
  3. Дополнительно для каждой фазы потребуется отдельный автоматический выключатель, а для отслеживания разности потенциалов и переключения между фазами при возможном перекосе фаз реле контроля напряжения. Не лишним будет и УЗИП (устройств защиты от импульсных перенапряжений).
  4. Для трехфазной разводки в частном доме потребуется больше выключателей, розеток и другого электрооборудования, а также увеличенный объем электропроводов, так как в трехфазной схеме используются пятижильные кабели, вместо трехжильных, что также неизбежно отражается на дополнительных расходах.
  5. В трехфазной сети присутствует линейное напряжение 380 В, которому в целях электробезопасности следует уделять повышенное внимание, так как его значение более опасно для человека, по сравнению с фазовым напряжением 220 В.
  6. Усложняется монтаж электропроводки в помещениях, связанный с равномерным распределением нагрузки между фазами, чтобы не допустить их перекоса по напряжению.
  7. Подключение мощных однофазных потребителей энергии не исключает пофазный перекос токов, когда их часть начинает появляться в нулевом проводнике.
  8. Особое внимание следует уделять надежности общего нулевого провода, так как при его обрыве или перегорании в фазах возникает перенапряжение, что приводит к выходу из строя многих электроприборов.

Из сопоставления приведенных характеристик напрашивается предварительный вывод о том, что три фазы в частном доме будут оправданным решением, если:

  • возникает необходимость в подключении электродвигателей и мощного электрооборудования, работающего от электросети 380 В;
  • когда устройства потребляют общую мощность более 5 кВт или жилая площадь дома свыше 100 квадратных метров;
  • домовладение находится на большом расстоянии от трансформаторной подстанции и неизбежно падение напряжения на фазе.

Трехфазное электроснабжение частного дома, в отличие от однофазного, в техническом отношении сложнее, требует большего расхода как материальных, так и денежных средств, поэтому не всегда оправдано. Так, например, порядок заключения договора с РЭС как при трехфазном, так и при однофазном подключении примерно один и тот же, а разрешенная потребляемая мощность в обоих вариантах не превышает 15 кВт и выгоды здесь не видно.

Тогда, если в распоряжении отсутствуют трехфазные потребители электроэнергии и в будущем не предвидится использование таковых, а помещения не планируется отапливать с помощью электричества, то вводить в дом 380 В не имеет великого смысла. Подавляющее большинство бытовых электроприборов прекрасно работают и от 220 В.

Как подключить три фазы

Независимо от выбранного варианта технологическое присоединение частного дома к электросети предусматривает согласование целого пакета документов и заключение Договора с РЭС об электроснабжении. Несмотря на то, что для одного частного домовладения разрешена потребляемая мощность до 15 кВт, в некоторых населенных пунктах и СНТ она может быть ограничена более низкими значениями. Причиной является выделенные лимиты электроэнергии для объекта и ограниченные возможности трансформаторной подстанции.

Однако в любом случае перед обращением в РЭС или Правление СНТ важно заранее определиться с суммарной потребляемой мощностью электрооборудованием, которое используется или будет задействовано на участке. Так, например, если в СНТ потребляемая мощность ограничена 10 кВт, то с целью выполнения этого требования установленный автоматический выключатель на трехфазном вводе будет иметь номинальный ток 16 А, а при однофазном подключении его значение будет в 3 раза выше.

Тогда очевидно, что при подключении трех фаз невозможно использовать однофазное электрооборудование, для работы которого необходима мощность более 3, 5 кВт. Если же используются устройства (электродвигатели, сварочные трансформаторы, импульсные блоки питая и другие), когда при их пуске возникают броски тока, то потребляемая ими мощность должна быть в 2-3 раза ниже, нежели 3,5 кВт. С учетом этого, прежде чем подключить три фазы в частном доме, следует основательно «почесать репу».

Дальнейшая процедура подключения трех фаз организационно ничем не отличается от однофазного электроснабжения. Если в технических условиях не указан дополнительный объем работ и мероприятий, то за технологическое присоединение взимается плата 550 рублей, размер которой определен действующими правилами в соответствии с Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004. Однако сроки подключения электроэнергии к домовладению могут отличаться в зависимости от условий.

Технологическое присоединение частного дома к трехфазной электросети осуществляется на основании выполнения всех требований, предписанных в технических условиях. Непосредственные действия осуществляются штатным сотрудником РЭС или электриком в СНТ, но самостоятельное подключение категорически запрещено. Технологическое присоединение к электросети заканчивается составлением акта и опломбированием счетчика.

Схема трехфазного подключения

Тонкость технического вопроса схемы трехфазного подключения в первую очередь заключается в создании зануления и заземления. Как правило, от трансформаторной подстанции к столбу ЛЭП подводится 4 провода, один из которых, так называемый PEN, выполняет функцию одновременно заземления и зануления. Правильная схема разводки трех фаз в частном доме предусматривает наличие 5 проводов, то есть необходимо из провода PEN выделить шину PE (заземление) и провод N (нулевая жила или нейтраль).

Основным руководящим документом ПУЭ при использовании стандарта TN-C-S предусматривается в схеме трехфазного подключения создание повторного заземления на входе здания и главной заземляющей шины (ГЗШ). Тогда проводник PE подключается к контуру защитного заземления сооружения посредством стальной полосы 40 х 4 мм или медным проводом с площадью поперечного сечения не менее 10 кв. мм.

схема подключения трех фаз

ГЗШ изготавливается из меди, но допускается применять сплавы из стали. В устройстве шины алюминий использовать запрещается, а также наконечники на проводах из него подсоединяемых к ней. Соединения на ней следует осуществлять с помощью болтов, а для выравнивая потенциалов к ней подключаются все металлические трубы, входящие в здание, ванные и корпуса всех щитов.

Местом расщепления PEN проводника может быть ближайший столб ЛЭП или вводный щит, размещенный на стене или внутри строения. В первом варианте за безопасную эксплуатацию отвечает электроснабжающая организация, а во втором случае ответственность ложится на владельца здания. В соответствии с правилами работы на конце PEN проводника, размещенном на столбе, разрешается проводить только представителям организации, на которую возложено электроснабжение.

Кроме того, следует иметь в виду, что в случае обрыва воздушного PEN провода питающей ЛЭП в соответствии со схемой подключения ток будет протекать по проводнику, подключенному к контуру дополнительного заземления. Отсюда следует, что его материал и площадь поперечного сечения должны готовы выдерживать такие повышенные нагрузки, а также в грозу через контур заземления может замыкаться путь молнии. Поэтому размер провода выбирается не тоньше, чем основной проводник ЛЭП, а линию защитного заземления размещать в труднодоступных местах с использованием сварки.

Подключение три фазы в частном доме осуществляется к распределительному щитку, от которого осуществляется разводка электропроводки внутри помещений в соответствии с разработанной схемой. Линейные провода фаз подключаются к вводному трехполюсному автоматическому выключателю, а затем к электросчетчику. В целях противопожарной безопасности на входе используется УЗО с током утечки 100 (300) мА или дифференциальный автомат.

схема разводки распределительного щитка

Дополнительно схема распределительного щитка включает такие основные приборы, как:

  • автоматически выключатели для освещения и розеточных групп;
  • УЗО (дифавтоматы) для потребителей с током утечки 30 и 10 мА;
  • разделенные шины: нулевую и заземления.

Разработка схемы разводка электропроводки осуществляется с разделением на группы, в которые включаются однотипные потребители с учетом равномерного распределения нагрузки по всем трем фазам. В цепях групп дополнительно устанавливаются потребительские УЗО, но к ним не желательно подключать совместно освещение и розетки. В противном случае, устройство защиты отключит розеточную группу и освещение и тогда устранение неисправности придется проводить в темноте.

При подключении сварочного оборудования через потребительское УЗО, то во время работы неизбежны токи утечки, превышающие допустимые. Тогда УЗО будет периодически срабатывать и прерывать процесс, что не желательно.

Таким образом, ответ на вопрос зачем три фазы в частном доме и как подключить электричество склоняется в положительную сторону, если в хозяйстве используется мощное электрооборудование и механизмы с трехфазными двигателями. Тогда не придется расщеплять одну фазу на три, когда мощность электродвигателей снижается наполовину. К тому же, авария на одной или двух фазах не приводит к полному обесточиванию здания, так как создается возможно переключения между фазами.

Схема подключения и разводка трех фаз имеет свои особенности, но они не так сложны, по сравнению с однофазным электроснабжением, чтобы отказаться от получаемых удобств и расширенных возможностей. Правда, увеличивается расход кабельной продукции и стоимость вспомогательного трехфазного электрооборудования и принадлежностей.

Три фазы в частном доме как подключить: зачем: 4 комментария

Добавить комментарий